Gartenwelten
Das große Kürbis-ABC
Happy Herbst – Happy Halloween
Der Kürbis: Gute-Laune-Garant und Leckerbissen – das große Kürbis-ABC für einen gelungenen Herbst.
Kürbissorten
Exotische Kürbissuppe
Zutaten
für 6 Portionen
- 800 g Hokkaido-Kürbis
- 600 g Möhren
- 1 Stück Ingwer (ca. 5 cm lang)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 500 ml Kokosmilch
- Salz
- Pfeffer
- Sojasauce
- 1 Zitrone (Saft davon)
- Koriander (zum Garnieren)
- Kürbis, Möhren, Ingwer und Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in Butter andünsten. Mit der Brühe aufgießen und etwa 15–20 Minuten kochen, bis alles weich ist.
- Die Suppe sehr fein pürieren. Kokosmilch zugeben und mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Zitronensaft abschmecken. Nochmal erhitzen. Mit Koriander garnieren und servieren.
Schritt für Schritt zum perfekten Halloween-Kürbis
Jetzt wird’s gruselig: Zu Halloween darf ein Kürbis mit schauriger Fratze nicht fehlen! Wie die geschnitzten Grusel-Visagen gelingen, zeigen wir Ihnen hier Schritt für Schritt.
Das wird benötigt:
Das wird benötigt:
- Hokkaido-, Butternut-, Muskat- oder Halloweenkürbis
- scharfes, gezacktes Messer oder Kürbisschnitzmesser
- Löffel zum Aushöhlen
- Edding zum Anzeichnen
- Teelicht oder Stumpenkerze (alternativ LED-Lichter)
- Haarspray, Essigwasser und Vaseline als Schimmelschutz
Zick-Zack oder gerade? Zeichnen Sie die Form des Deckels auf den gewaschenen Kürbis vor. Beim Herausschneiden halten Sie das Messer am besten etwas schräg. So fällt der Deckel später nicht in den Kürbis.
Entfernen Sie nun mit dem Löffel das Fruchtfleisch und die Kerne aus dem Kürbis. Je sorgfältiger Sie den Kürbis vom Fruchtfleisch befreien, umso länger bleibt er von Schimmel verschont.
Eher gruselig oder doch lieber freundlich? Das Gesicht zeichnen Sie am besten mit einem Edding auf den Kürbis vor. Wie wäre es z. B. mit einer unserer Vorlagen oben?
Jetzt geht es ans Eingemachte: Schneiden Sie mit dem spitzen Messer oder dem Kürbismesser entlang der Linien Augen, Nase und Mund heraus. Wer das aufgezeichnete Gesicht vorab mit einer Nadel an den Linien entlang einsticht, tut sich beim Schneiden etwas leichter.
Damit der fertige Kürbis nicht so schnell gruselige Schimmelflecken bekommt, sollten Sie ihn konservieren:
- Die Schnittstellen tupfen Sie mit einem Küchentuch sorgfältig trocken.
- Danach können Sie die Kanten mit etwas Vaseline einreiben und sie dadurch versiegeln.
- Mit Essigwasser ausgespült und von außen mit Haarspray besprüht, ist der fertige Kürbis länger haltbar.