Zum Hauptinhalt springen
Kontaktformular

Kontaktformular

Öffnungszeiten

Öffnungszeiten

Riesa/Oelsitz

Montag bis Freitag

von 6.30 Uhr bis 18.00 Uhr

Samstag
von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Facebook

Facebook

Instagram

Instagram

Gartenwelten

Schnee? Kein Problem!

Nicht mehr lange, bis der erste Schnee fällt. Während sich die Kinder schon aufs Schneemann bauen freuen, denken Erwachsene dabei eher an die Arbeit, die nun auf sie zukommt: Auto freikratzen, Schneeräumen und Gehwege streuen.

Schnee räumen – aber wann?

Schnee räumen – aber wann?

Achtung rutschig: Schnee und Eis können auch für Fußgänger schnell gefährlich werden. Deswegen hat man als Eigentümer im Winter die Pflicht, auch den Gehweg vor seinem Grundstück zu sichern. Dabei hat jede Stadt oder Gemeinde ihre eigenen Regeln. Grundsätzlich gilt, dass tagsüber der Gehweg begehbar gemacht werden muss. Das heißt an Werktagen in der Regel zwischen 7 und 20 Uhr und an Wochenenden und Feiertagen zwischen 8 und 20 Uhr.

Aber keine Sorge: Bei Dauerschnee müssen Sie nicht den ganzen Tag draußen stehen und jede Schneeflocke vertreiben. Es muss geräumt werden, sobald der Schneefall nachlässt.

Wie viel muss geräumt werden?
Mit was am besten streuen?
Und wohin mit dem Schnee?

Achtung Dachlawine

Achtung Dachlawine

Nicht nur der Schnee auf den Gehwegen kann zum Verhängnis werden, sondern auch der, der bei Tauwetter vom Dach rutscht. Stellen Sie bei drohender Gefahr Warnschilder auf und machen Sie damit Fußgänger aufmerksam. Besonders hilfreich: Schneefanggitter. Sie verhindern Unfälle und Schäden durch herabfallenden Schnee und Eis. Sie schützen dabei nicht nur Menschen, sondern auch Gebäude und Eigentum.

Tipp:

Nehmen Sie den Winter nicht ganz so ernst. Denn ein wenig Schnee hat noch keinem geschadet. Und wird es mal etwas mehr, können Sie Ihn leicht zu Schneefiguren verarbeiten. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und bleiben Sie ein bisschen Kind.

Karamell- Apfelpunsch

Karamell- Apfelpunsch

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 l Apfelsaft
  • 2 TL Zimt
  • 6 EL Karamellsirup
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 1 EL Zucker

 

Und so geht's:

  1. Schlagsahne mit dem Zucker steif schlagen.
  2. Apfelsaft mit Zimt und Karamellsirup in einem Topf erhitzen, aber nicht aufkochen lassen.
  3. Den heißen Saft in Tassen füllen und ein Sahnehäubchen obendrauf setzen. Mit etwas Zimt bestreuen.
  4. Wer es noch etwas heißer mag, kann zum Apfelsaft noch einen Schuss Amaretto geben.